lunes, 23 de febrero de 2009

LOS ROMANOS



*Los Alimentos:Los romanos comian especialmente hortaliza, era su plato nacional y gustaban de comer abundantes verduras frescas y también pescado y carne. ¡dieta mediterránea! pues si. Ellos la inventaron, con el aceite de oliva como ingrediente esencial. Sobre los famosos banquetes tipo Lúculo y demas personajes a base de confituras de orejas de cerdo, etc. decir que algunos sibaritas se daban a este tipo de delicias culinarias, pero la gente normal comía a base de una dieta sana y equilibrada que explica que el romano fuera un hombre sano y fuerte.

*El Vestido:Los ciudadanos romanos vestían la famosa toga. Una enorme prenda de lana en forma de media luna que se enrollaba alrededor del cuerpo y se mantenía sujeta sin broches ni alfileres, por lo que debía ser pesada y ponérsela debia ser todo un arte ya que según los escritos antiguos era prácticamente imposible hacerlo sin ayuda. La toga era el símbolo de la ciudadania, y sólo los ciudadanos estaban autorizados a usarla, aunque la gente corriente sólo la utilizaba en ocasiones especiales (de la misma forma que hoy utiliza el traje y corbata uno que no tiene que trabajar con ellos). Los senadores, los caballeros y los magistrados la usaban siempre en público. Con la toga el romano vestia una túnica también de lana cuyas mangas llegaban hasta los codos y su borde inferior hasta las rodillas pero por detras era unos cuatro dedos más larga. Para ceñirla al talle se usaba un cinturón de piel o un ceñidor de cáñamo. Tanto el color de la toga como el de la túnica eran crema claro. Los soldados vestían una túnica más corta que llegaba hasta por encima de las rodillas también del mismo color. Los senadores llevaban en la túnica el latus clavus, dos franjas de purpura, un raro y muy caro tinte extraido de un molusco: de unos cuatro dedos de anchura que bajaban desde los hombros hasta la parte inferior los miembros del orden ecuestre, los equites o caballeros, llevaban el angusus clabus, dos franjas de púrpura de unos dos dedos de anchura. Los ciudadanos se calzaban con unos zapatos de piel llamados perones, que solían ser de color cuero y se anudaban con cordones o hebillas. Los legionarios usaban las caligae o sandalias de cuero con suela claveteada por clavos de hierro. Los senadores calzaban unos zapatos especiales llamados calcei de color rojo o negro con una hebilla de plata en forma de media luna que les distinguía.

*La Vivienda:El arco fue perfeccionado por los romanos, lo que dio lugar a importantes inmovaciones en las estructuras de las casas-habitaciones y en importantes obras públicas en acueductos y cloacas, lo que a la vez influye en la construcción de viviendas más cómodas. Además los romanos agregaron la huerta para la obtención de alimentos.
En Grecia se ubicaba a las mujeres en habitaciones relegadas. Ya en Roma no aparece esta diferenciación, y de allí hasta nuestros días, las casas van evolucionando en confort y diseño interior, pero las bases fundamentales se mantienen, con diferencias propias de los criterios urbanísticos de cada época.

*Técnicas de Construcción:El coliseo (coloseum en latín), originalmente denominado anfiteatro flavio o (amphitheatrom flavium), es un gran edificio situado en el centro de la ciudad de roma. En la antigüedad poseía un aforo para 50000 espectadores, con ochenta filas de gradas. Los que estaban cerca de la arena eran el emperador y los senadores, y a medida que se ascendía se situaban los estratos inferiores de la sociedad. En el coliseo tenían lugar luchas de gladidores y espectáculos públicos. Se construyo justo al este del foro romano, y las obras empezaron entre el 70 d. C. y el 72 d.C, bajo mandato del emperador vespasiano. El anfiteatro, que era el más grande jamás construido en el imperio romano, se completó en el 80 d. C. por el emperador Tito, y fue modificado durante el reinado de domiciano.El coliseo se usó durante casi 500 años, celebrándose los últimos juegos de la historia en el siglo v1, bastante más tarde de la tradicional fecha de la caída del imperio romano de occidente en el 476 d. c. Así como las peleas de gladiadores, muchos otros espectáculos públicos tenían lugar aquí, como naumaquias, caza de animales, ejecuciones, recreaciones de famosas batallas, y obras de teatro basadas en la mitología clásica. El edificio dejó de ser usado para estos propósitos en la alta edad media. Más tarde, fue reutilizado como refugio, fábrica, sede de una orden religiosa,fortaleza,cantera y santuario cristiano.Aunque la estructura está seriamente dañada debido a los terremotos y los picapedreros, el Coliseo siempre ha sido visto como un icono de la Roma Imperial y es uno de los ejemplos mejor conservados de la arquitectura romana. Es una de las atracciones turísticas más populares de la moderna Roma y aún está muy ligado a la iglesia católica romana, por lo que el papa encabeza el viacrucis hasta el anfiteatro cada viernes santo.

El 7 de julio de 2007, fue reconocida como una de las Nuevas 7 Maravillas del Mundo Moderno.


*Técnicas Agrícolas:
-Acerca del trigo:existen hallazgos de restos carbonizados de granos de trigo almidonero y huellas de granos en barro cocido en Jarmo (Iraq septentrional), que datan del año 6700 a. C. El trigo produjo más alimento al ser cultivado por iniciativa de los seres humanos, pues de otra manera éste no habría podido tener éxito en estado salvaje. Este hecho provocó una auténtica revolución agrícola en el denominado creciente fértil. La semilla de trigo fue introducida a la civilización del antiguo Egipto para dar inicio a su cultivo en el valle del Nilo desde sus primeros periodos y de allí a las civilizaciones griega y romana. Hasta el siglo XVII no se presentaron grandes avances en los métodos de cultivo y procesamiento del trigo. Muchos agricultores, los más antiguos, todavía recordarán cuando tenían que hacer uso de los aperos tirados por animales, con yuntas de mulos o bueyes. La siembra, por su parte, se realizaba a mano, esparciendo la semilla desde la talega colgada al hombro.
En cuanto a la recolección, no había otra opción que agacharse y segar a mano, por lo que existía el oficio de segador.

-Acerca de la cebada:la cebada se considera uno de los productos agrarios más antiguos, datando su origen en asia y etiopía. El cultivo de esta planta fue una parte importante de la economía en las grandes civilizaciones, siendo una base en la alimentación griega, romana, egipcia y china.

-Acerca del Olivo:existen dos hipótesis sobre el origen del olivo, una que postula que proviene de las costas de siria, líbano e israel y otra que considera que lo considera originario de asia menor. Numerosos utensilios por la recolecta y molienda de la oliva, hallados por los arqueólogos en varias excavaciones en el área mediterránea, asi como muchos pasajes de la Biblia y del Corán, demuestran la importancia histórica de la oliva y de su aceite.
La llegada a Europa probablemente tuvo lugar de mano de los fenicios, en transito por chipre, creta, e islas del mar egeo, pasando a grecia y más tarde a italia. Los primeros indicios de la presencia del olivo en las costas mediterráneas españolas coinciden con el dominio romano, aunque fueron posteriormente los árabes los que impulsaron su cultivo en andalucía, convirtiendo a España en el primer país productor de aceite de oliva a nivel mundial.

-Acerca de la vid:la puesta en cultivo de la vid, ha estado ligada a la selección hecha por el hombre hacia la elección de individuos hermafroditas, la domesticación del cultivo y la posterior emigración de las poblaciones orientales .
Los primeros datos que se han recogido sobre el cultivo de la vid se sitúan en Egipto, en la biblia se cita a la vid asociándola siempre a la tierra fértil. No obstante, los verdaderos impulsores del cultivo de la vid fueron los iberos y los celtas, hacia el año 500 a. J.C. Aunque fue posteriormente consolidado por los fenicios y sobre todo por los romanos , siendo ambas poblaciones procedentes del Mediterráneo oriental, cuna de origen del cultivo. El cultivo de la vid para los fenicios gozaba de tanta importancia que en sus monedas imprimían un racimo de uvas.

* La Legión Romana: (del latín legio, leva) era la unidad militar de infantería básica de la antigua roma. Consistía en un cuerpo de infantes pesados de unos 5.000 y más tarde 10.000 soldados deinfanteriá y varios centenares de jinetes. Las legiones tenian asignado un nombre y un número; se identificaron cerca de 50, pero nunca llegaron a existir tantas en un mismo momento de la historia de Roma. Usualmente había 28 legiones con sus auxiliares, y se reclutaban más según las necesidades y la situación en cada momento.




*Las Maquetas Romanas:





1-Senado. 2-Foso de los comicios. 3-Oficinas del Senado. 4-Salón de recepciones oficiales. 5-Templo de Concordia. 6- Pórtico de los 12 dioses. 7-Templo de Saturno (sede del Tesoro del Estado). 8-Basílica Opimia Volupia. 9-Basílica Sempronia. 10-Templo de Cástor y Pólux (los dióscuros). 11-Templo de Vesta. 12-Regia (sede del pontífice máximo. 13- Basílica Emilia. En las fachadas que dan al Foro de ambas basílicas se pueden ver los puestos del mercado (Foro significa mercado) donde se vendían mercancías.





Peter Connolly (Ed. greenhill books)

A-Tabularium (archivo del Estado edificado por Sila). B-Templo de Concordia. C-Templo de Saturno. D-Basílica Julia. E-Rostra (tribuna pública). F-Templo de Cástor y Pólux. G- Templo de Divus Iulius. H-Templo de Vesta. I-Regia. J-Basílica Emilia. K-Curia Iulia (sede del Senado de Roma). L-Foro de César. M-Templo de Venus Genitrix. N-Foro de Augusto. P-Templo de Mars Ultor.



Peter Conmolly (Ed. greenhill books)

1-Foro Romano. 2-Foro de César. 3-Foro de Augusto. 4-Foro Transitorio (de Nerva). 5-Foro de la Paz (de Vespasiano).
6-Foro de Trajano: 6a-Plaza porticada. 6b-Basílica Ulpia. 6c-Columna Trajana. 6d-Templo de Trajano.


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